Авторский знак. Seosait21.ru Шанс остался. Есть ещё время. Изучай и делай себя.
Нажимай и поддержи.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Чувашия-это моя Россия

Деревня.

Придорожная картина.

В детстве помню - записывался и в школьную библиотеку, и в клубную( колхозную) библиотеку - и если, честно признаться, старались не столько читать, но сколько за количеством гонялись. Пробегали по строчкам, иногда и странички как бы ветром перелистовались. Вдумчивое и обстоятельное чтение ко мне пришло чуть позже в классах восьмых-девятых...

Деревня наша окружала излучину оврагов составляя размером в диаметре более двух километров. Поэтому в самой деревне находились множество прудиков и прудов( я насчитывал около 64 мелких и средних прудов, самый большой пруд находился в центре деревни, и наша улица и наш дом находился как бы сбоку двух этих самых больших прудов.) образовывая множество сходящихся в одном месте каскадов прудов.

Деревня утопала в зелени, основа которой составляли сады сельчан; трудолюбиво ухаживая и обрабатывая сады круглый год, затем они получали не мало вкусного урожая в середине лета и осенью. По оврагам ежегодно высаживались множества саженцев ветлы, березы, тополя, изредко вкрапливая алеи стройных берез, и тенистых рядов ветлы елями и и кустами сирени.

Наша улица образовывала букву зет( Z) и была небольшой и тихой, дворов около четырнадцати. Прямо перед нашим домом начинался овраг плавно переходящий в замечательный пруд, где мы дружной ватагой ребят не мало "ходили" на плотах "завоевывать" берега соседней деревни .

Один из концов улицы заканчивался плотиной через центральный пруд деревни и плавно начиналась другая деревня. Другой конец образовывал вилку, один из которых выводил нас в "цивилизацию" - центральная усадьба колхоза, вокруг которого почковались: клуб, школа, склады сельпо и зерновые, и табачные склады колхоза. Чуть выше и ближе к окраине размещалась больница стационар, поликлиника, зубоврачебная поликлиника, и в тихом сосновом лесочке находился роддом. На окраине деревни находились большая конюшня и коровник для бычков-одногодков. За околицей работали три ветряные мельницы и в боевом посту стояла пожарная вышка-каланча , внизу которой находилось пожарное депо дружно соседствующая с деревенской кузницей. Недалеко круглосуточна жужжала лесопильня. Ниже лесопильни, ближе к речке находился зерноток, где летними ночами приходилось просеивать и провеивать тонны пшеницы , ржи, ячменя, овса, гороха...Отсюда, если смотреть на юг, открывалась красивая понарама на речку и через речку параллельно ей раскинулась серпантином железная дорога Москва-Владивосток(средняя ветка,проходящая через Казань). Вторая развилка переходящая в переулок открывала нам большой стадион, с большим футбольным полем и волейбольной площадкой, вокруг которого была легкоатлетическая трасса для бегунов и велосепидистов.

Рядом со стадионом спускался каскад красивых прудов, где мы учились плавать и соревновались в своих талантах плавцов и ныряльщиков. Вечерами и под утро закидывали бредни и так называемые "мордочки", которые мы называли мурада и вылавливали желтых карасей и пескарей.

Родная деревня. Каждый дом, каждая калитка мне знакомы, и так близко и трепетно воспоминания тех лет, потому что с шестого класса по десятый я разносил почту: сначала пол-деревни - помогал матери в работе, конечно, после школы.

Удивительно, то , что все успевалось. И в школе хорошо учиться. И спортом заниматься, и по дому в хозяйстве, как и по чему так много времени было. Иногда сам удивляюсь. Скорее тогда время замедляло ход. Сейчас неделя как один день. Год за месяц идет. Не успеваешь. Не зацепишься. Оно бежит и не ждет тебя. Парадокс - да и только. Успевали и по району на соревнования ездить, и на секции по вечерам ходить. Кино, спектакли, игры, как так было возможно интенсивно и насыщенно жить. Успевали книги читать. Успевали по вечерам сидеть по лавочкам. Как так?

Теперь мне это не рассудить и скорее я не пойму и не смогу сравнить то время с нынешным. Не поддается анализу и какому-либо подсчету.

Ну, и пусть.

Тем более я немного отвлекся от темы нашего разговора.

Почему вопрос такой поставил: здоровье, деревня?

Раньше не было конвеера, массового одурманивания населения, то есть были, но не у нас; и если были, то только в зародыше. И самое главное в деревне все на виду, там не растворишься в потоке равнодушной " массы" людей, озабоченных перебросом тела из одного нервного состояния в другое не менее напряженное состояние.

В деревне покой и мир, чистый воздух и приятная атмосфера вокруг. Дыши легко и непринужденно. Вот основа здоровья и нормальной психики, о чем мы говорили на странице здоровье - суть жизни.

Поэтому, как не крутите господа и дамы, вас тянет в деревню( скажем теперь в собственное поместье!) не зря и скажу, что это замечательно. Потому как чистый воздух - крепкие легкие, здоровые легкие - душевное спокойствие и чистая структура организма. Глядишь все и "устаканится", и "утрясется".

Здесь переход на страницу О минутах упоения.

ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ: