Авторский знак. Seosait21.ru Не теряйте время. Может быть ещё не поздно. Вникайте.
Нажимай и поддержи.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


Чувашия-это моя Россия

О пьянном угаре.

Все-таки мне и моим братьям, и сестрам в жизни повезло. Наши родители нас воспитали и обучили грамоте и ремеслу.

Наши родители были людьми не набожными, но не пили так как пили в некоторых семьях. Устраивали застолья и выпивку часто, можно сказать не вели спартанский образ семейного воспитания. В меру пили, точнее выпивали по праздникам и в загул никогда не уходили. Так я вспоминаю свое детство и благодарю своих родителей, что не шибко образованные люди( мой отец всего-то закончил два класса начального образования - научился писать и читать, но считал он как на калькуляторе быстро, всякие вычисления и перемножения с многозначными цифрами совершал удивительно быстро) и даже под гнетом тяжелых жизненных послевоенных условий не спились и морально не разложились. Не стали алкоголиками, хотя регулярно ставили бражку для пергонки на самогон и ставили несколько бочек или кадок пива, чтобы приглашать родственников - на праздник. Правда, родственников в селе и вблиз лежащих деревнях было многочисленное.

На праздники набивалось в дом огромное количество людей - пили самогон, пиво домашнее, ели. Гуляли обычно два дня. Вечером заезжали на застолья. До глубокой ночи рекой лилось пиво и самогон. Редко для больших гостей открывали одну-две бутылки водки. Ели, пили, танцовали. Обязательно гремела гармошка и вся удаль мужицкая разворачивалась под резкую, задорную мелодию немецкого трофея, со специфичным строем гармони. Плясала родня, танцовали соседи и знакомые. Гудел весь дом в пьяном угаре безостановочно с раннего вечера до глубокой ночи. Пьяная речь и несвязанные признания в любви и уважении. Нетрезвые чмокания и целования. Стаканы с самогоном звенели и пивные кружки ходили по кругу. Весело и задорно, как умели веселили себя трудяги.

Как пьяные умудрялись сохранять достоинство и честь. Ни разу в детстве не видел пьяные драки в нашем доме. Пили пиво, самогон, водку и вино, но чтобы высказывались в оскорбительном тоне, чтобы хамили друг другу - такого я не видел. Ну, во всяком случае я не припомню. Бывали разговоры на повышенных тонах. Пьяные головы склонялись и падали на стол, бывало прямо в салаты или носом падали в пивные кружки. Не вспомнить мне потасовок в пьяном угаре. И женщины , и мужчины, и родственики, и соседи ели, пили, веселились, чокались наполненными стаканами вина. Делали перерыв и выходили в сени или во двор курить махру в основнов, вытаскивали кисеты с махоркой и сложенной газетой и сворачивали кто козью рожку, кто прямые трубки сигарет из газетной бумаги и дружно и молча закуривали. Где-то в стороне вполголоса заводился баритон, или тихий хрипловатый тенор, что-то доказывал упорно, настаивал на своем дымя и пыхтя дымом табака в сторону от собеседника.

После небольшого перерыва опять ходуном заходил дом, пьяные люди заходили, выходили. Пили самогон и по кругу пускали пивные кружки наполненные до краев. Тех кто не хотел выпивать, заставляли и прямо беря зашиворот опрокидали рюмки с алкоголем в рот и как нечто важное сделанное и совершенное хвалили и хлопали по плечу. Каждый угол гудел о своем, пьяная речь и тихая песня и вдруг резко и быстро опять начиналась пляска, что деревянный дом прыгал вместе с угаревшими от самогона людьми.

И вдруг резко люди засобирались соседи и знакомые прощались. обнимались и целовались, пьяная дружная компания выходила во двор провожать знакомых и друзей. Но кто приехал из других далеких деревень оставались на ночь у нас в доме, если это было зимой. Скидывали на пол матрацы, шубы, полушубки и малахаи дружно падали на пол и также сплоченно вдруг и быстро засыпали. В доме наступала тищина, кое-где еще устраивались по-удобней. И вот, первый мужской и сочный храп пронизывает тишину и как-будто этого все ждали начинается какафония разнокалиберного храпа по всему дому. И ты на этом месте незаметно проваливаешься в глубокий сон.

Утром просыпаешься от тихого звона граненного стака, что не удачно ударилось о стакан нетрезво держащего свою посуду под самогон с похмелья заседшего на продолжения банкета соседа. Кто-то во дворе с усердием возится и кормит привязанную лощадь, подтаскивая с сарая охапку сена. Мать разожгла примус и что-то спешно готовит.

далее Легкие основа здоровья.

ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ: