Авторский знак. Seosait21.ru Шанс остался. Есть ещё время. Изучай и делай себя.
Нажимай и поддержи.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


Чувашия-это моя Россия

Как приятно и восторженно.

Поле. Детство.

Нежный светлоголубой цвет завораживает и все сильнее притягивает. Минуты неги и ты расстворяешься в светлой и прозрачной тишине природы. Как приятно и восторженно в эти минуты счастья.

Душа распахнута и сердце в полете, все едино и цело, нет боли и страданий, нет мучительных дней преодолений. Природа лечит, природа очищает. Все в гармонии: и запахи, и цвета, и незаметное колыхание травы, и шелест листьев чуть выше. Ничего не раздражает и не давит. Приятно и легко. Это ощущение останется с тобой, оно тебе подарено Природой. Будь добр и теплее и ты. Освободись от потаенного и скрытного, тьмы и лжи.

Чем больше освобождаешься, тем больше приобретаешь чистого и нового.

Чем больше ты отдаешь, отдаешь не за что-то, отдаешь от чистого сердца, чтобы кому-то стало теплее и радостнее. Тем больше тебе возвращается, тем больше ты очищаешься и становишься светлее душой и телом.

Пусть будет так, но не иначе. Пусть доброта и порядочность приумножается, и Мир улучшается.

И с практической, лечебной стороны цветы цикорий незаменимы и востребованы в народе. У нас под ногами - растение, способное помочь человеку очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой и энергией, красивый и приятный цветок.

С практической стороны напитки с цикорием неплохой и приятный заменитель кофе. Однако, цветы цикорий полезный диетический продукт, который не просто заменитель кофе из какао-бобов, но и превосходит настоящий кофе по всем свойствам. Народные кофейные напитки не разрушают сердце и не повышают артериального давления, не угнетают нервную систему организма человека.

На Руси кофейные напитки появились очень-очень давно, задолго до натурального кофе. До Петра 1 народ пил напитки из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха и много других трав и корневищ. Такие напитки были не только вкусными, но и целебными и народ их любил и пил.

Кофе из измельченного обжаренного корня цикория является одним из самых вкусных и любимых напитков. В отличие от кофе из какао-бобов, который не рекомендуется давать детям, кофе из цикория используется в детском и диетическом питании и только в пользу на здоровье как малому, так взрослому населению страны. К сожалению, реклама пока только вредит статусу цикория как замечательный и вкусный, и здоровый напиток.

Зарубежом, в странах восточной и западной Европы цикорий культивируют и выращивают на плантациях специально для производства напитков и лекарственных средств. При производстве напитков корни цикория просушивают, прожаривают и перемалывают.

Самая ценная часть цветка цикория – корневище. Толстое корневище может уходить в землю на глубину до 1.5-1.7 м. Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин( находящий применение в фармацевтической промышленности и в косметике), каротин, витамины группы B( B1,B2, B3), витамин С, макро-микроэлементы( Na, K, Ca, Mg, P, Fe), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, белковые вещества, смолы. Инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы и печени.

Цикорий ценен благодаря массе своих полезных лечебных свойств( успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное).

Отвар из корневищ цикория считается одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени, селезенке. Инулин является бифидостимулятором, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цветке цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. Цикорий находит применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря( цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корневищ цикория не содержит кофеина и не имеет противопоказаний - полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря витаминам группы B. Цикорий, богатый калием( необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови холестерина, способствуя расширению сосудов, нормализации ритма сердечных сокращений. Благодаря этому применение в рационе питания напитка из цикория дает пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории полезно для профилактики и в комплексном лечении анемии( малокровия).

Корень цикория ценят за высокое содержание высокомолекулярного полисахарида инулина - вещества, которое улучшает обменные процессы в организме. Инулин способствует снижению уровня сахара в крови, стимулирует пищеварение, его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий применяют в лечении кожных заболеваний; благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий используют в качестве ранозаживляющего средства( настои, отвары и спиртовые настойки корней эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза.)

Корневище цикория собирают в период с начала сентября до середины октября, после того как завянут листья и цветы растения, потому как корневища содержат максимальное количество полезных веществ в это время года.

Корни лучше выкапывать, а не выдергивать из земли руками, потому что при выдергивании большая и ценная часть корня отрывается и остается в земле( выше мы написали, что корни цикория уходят до метр семьдесят в глубину). Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают надземную часть растения, тщательно промывают водой. Промытые корни раскладывают на ткани или плотной бумаге и слегка подсушивают. После этого очищают от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и сушат. Чтобы определить время окончания сушки, отломите небольшую часть корня. Если услышите треск, значит, корневище высохло полностью. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые. Хранить корень цикория желательно в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте. Высушенные корневища сохраняют лечебные свойства в течение трех лет и будут вам только помогать.

Рецепты приготовления разных настоев, настоек, напитков имеются сотни, они проверены временем и народом. Их можно найти в народных рецептах в разных медицинских и оздоровительных журналах и газетах.

Какой красивый и полезный цветок цикорий и впрямь на все сто! Приятного аппетита Вам и здоровья. По чаще улыбайтесь. Мир Вашему дому.

Здесь переход на страницу Полный релакс.

ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОДЕЛИСЬ с ДРУЗЬЯМИ: